НА КОЛЯСКЕ БЕЗ БАРЬЕРОВ

Санкт-Петербургская Общественная Правозащитная Организация Инвалидов

Акт согласованных с общественным объединением инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги

Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» напоминает о том, что согласно статье 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 181-ФЗ) в случае, если объект социальной инфраструктуры невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта, должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги.

Документом, фиксирующим исполнение требования закона является «Акт согласованных с общественным объединением инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги» (далее Акт). В Акте закрепляется, к какому решению по оказанию способа оказания услуги на объекте пришли собственник (управляющий) объекта и общественное объединение инвалидов, действующее на территории, где расположен объект и как именно (каким способом) эта услуга будет оказываться и что для этого необходимо. Принятые решения должны быть опубликованы в сети Интернет для информирования инвалидов о доступности объекта и о способах получения услуги на данном объекте.

СПб ОПОИ «На коляске без барьеров» имеет необходимые полномочия для согласования Актов, а также готово помочь собственникам или организациям, управляющим объектами оказания услуг населению, разработать мероприятия по обеспечению исполнения требований закона от 24.11.1995 № 181- ФЗ.

Обращаем Ваше внимание, что услуга по согласованию Акта – платная. Стоимость услуги от 5000,00 рублей и зависит от этажности и площади объекта.

Также напоминаем, что до составления акта, в организации должны быть подготовлены документы:

  1. Приказы:
    • о выборе способа предоставления услуги;
    • о порядке предоставления услуг с учётом выбранного способа;
    • о назначении ответственных сотрудников за сопровождение инвалидов и МГН к месту предоставления услуг, обеспечивающих оказание помощи в преодолении барьеров на объекте;
    • о назначении ответственных сотрудников за создание доступной среды на объекте;
  2. Должностные инструкции сотрудников, обеспечивающих оказание помощи в сопровождении, преодолении барьеров на объекте;
  3. Должностные инструкции сотрудников, обеспечивающих оказание помощи в сопровождении, преодолении барьеров на объекте;
  4. Журнал инструктажа сотрудников, обеспечивающих оказание помощи в преодолении барьеров на объекте;
  5. Памятка для инвалидов по вопросам получения услуг и помощи со стороны персонала;
  6. При наличии тех. средств адаптации (подъемник, переносной пандус и т.д.) оформляется журнал использования, эксплуатации и проверок;
  7. Паспорт доступности объекта;
  8. Анкета объекта, переданная в Администрацию своего района.

(Если документы п.п.6,7 находятся в стадии подготовки на момент согласования Акта, дадим необходимые разъяснения по составлению данных документов.)

Необходимо разместить информацию об условиях доступности организации для людей с инвалидностью на официальном сайте учреждения (организации) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На главной странице сайта обязательно должна быть ссылка заметная и понятная для посетителя сайта, ведущая в раздел, где подробно описана доступность вашего объекта, а также версия сайта для слабовидящих.

Контакты для связи с нами:

  1. bez.barerov@gmail.com, +7-921-756-64-15, Яганова Юлия Викторовна, президент организации.
  2. lapshinm85@gmail.com, +7-964-366-63-33, Лапшин Максим Николаевич, специалист по оценке доступной среды.

Дополнительно информируем, что специалисты нашей Организации:

  • консультируют при подготовке и принятии собственниками (пользователями) объектов решений, затрагивающих интересы инвалидов;
  • оказывают услуги собственникам (пользователям) объектов по обследованию и паспортизации объектов;
  • принимают участие в инструктировании сотрудников организаций (учреждений) по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг.

По всем вопросам вы можете обратиться к нашим представителям либо написать нам:

Форма Акта согласования:ссылка

Информационное письмо:ссылка

Приказ:ссылка

Памятка:ссылка

Инструкция:ссылка

Журнал-инструктажа:ссылка

Таблица актов:ссылка

Пример документов доступная среда:ссылка